Genere Russula Specie olivacea (Schaeffer) Persoon
Exsic. n. 5509 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Incrustatula, Sezione Amethystinae, Sottosezione Olivaceinae.
Luogo di raccolta: Pratomagno, Poppi (FI).
Data raccolta: 28-06-2018.
Habitat: faggeta.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 15 cm. di diametro, convesso, margine non scanalato. Cuticola opaca, asciutta, un po’ viscosa a umido, concentricamente grinzosa al margine, con colori molto variabili: verde-oliva, verde-ocraceo, grigio-verde, bruno-rossastro, bruno-scuro, rosso-vinoso.
Imenio: lamelle fitte, forcate, friabili, crema-ocracee poi gialle.
Gambo: duro, cilindrico, allargato alla base, bianco, piú o meno sfumato di rosa-lilla, a volte solo sotto le lamelle sotto forma di banda circolare.
Velo: assente.
Carne: inizialmente soda, bianca, un po’ colorata sotto la cuticola, odore debole, sapore dolce.
Sporata: giallo-ocra.
Reazioni macrochimiche
KOH: rosso.
F.: viola.
FESO4: arancio.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: ovoidali, verrucoso-echinulate con verruche coniche con rare connessioni basse, 8-11 x 7-9 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusiformi, subcapitulati.
Cuticola: con peli plurisettati.
Note
Nelle forme tipiche si riconosce per la taglia massiccia, la grinzositá della cuticola, la fiammatura rossa sul gambo e la crescita sotto faggi.
Commestibile con cautela. Cotta insufficientemente ha provocato disturbi gastrointestinali.
Altre raccolte di R. olivacea
Foto n. 1872 Ex. N. 5547
Riferimenti bibliografici