Genere Russula Specie virescens (Schaeffer) Fries
Exsic. n. 251 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Heterophyllidia, Sezione Virescentinae.
Luogo di raccolta: Bosco della Brugnola, Serravalle di Carda (PU).
Data raccolta: 13-06-2009.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 13 cm. di diametro, carnoso, da globoso-trapezoidale a disteso e ombelicato. Cuticola asciutta, opaca, separabile per un terzo del raggio, presto screpolato-arelolata, di colore che varia dal crema-citrino al verde mandorla fino a verde smeraldo, più scura verso il centro.
Imenio: lamelle fitte, fragili, anastomizzate verso il gambo, biancastre poi carnicine.
Gambo: di forma variabile da massiccio, corto e tozzo a più slanciato e ventricoso, farcito, pruinoso, bianco.
Velo: assente.
Carne: spessa, soda e fragile, bianca, quasi inodore, sapore dolce di nocciola.
Sporata: crema molto chiaro.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa-arancio.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: globose, verrucose con varie connessioni, 7-9 x 6-7 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusiformi.
Cuticola: dermatocistidi assenti.
Note
Si riconosce facilmente per la taglia massiccia, la consistenza e il sapore della carne, la cuticola asciutta e areolata dal colore sostanzialmente verde.
Altre raccolte di R. virescens
Foto n. 3664 b.
Riferimenti bibliografici