Genere Russula Specie vinosa Lindblad
= Russula obscura (Romell) Peck
= Russula punctata Krombholz
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Incrustatula, Sezione Amethystinae, Sottosezione Integroidinae, Serie Vinosa.
Exsic. n. 672 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: P.sso Lavazè (TN).
Data raccolta: 28-08-2017.
Habitat: abetaia, tra i mirtilli.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 10 cm di diametro, piano-convesso con ampia depressione centrale; margine ottuso non striato. Cuticola separabile fino metà del raggio, liscia e brillante a umido, opaca e pruinosa con il secco, di colore porpora, rosso-vinoso, bruno-rossastra, spesso macchiata di nero o ocra-giallastro al centro.
Imenio: lamelle adnate, da bianche a crema-ocra, annerenti in vecchiaia.
Gambo: cilindraceo, midolloso, rugoso, farinoso in alto, biancastro poi alla fine grigio-nerastro.
Carne: fragile, bianca, ingrigente in fine nerastra; odore lieve non definito, sapore mite.
Sporata: ocra chiaro.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa.
G.: positivo ma lento.
Fenilanilina: arancio.
Microscopia
Spore: ovoidali, spinulose senza connessioni, 9-11 x 7-9 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusiformi.
Cuticola: ife primordiali settate e incrostate.
Foto microscopia
Note
La crescita in abetaia, il colore vinoso dominante, la carne dolce, la sporata crema e l’annerimento di tutto il carpoforo in vecchiaia sono i caratteri che ci aiutano alla determinazione di questa specie.
Altre raccolte di R. vinosa
Foto n. 3766.
Foto n. 3766 a.
Riferimenti bibliografici