Genere Russula Specie vesca Fries
Exsic. n. 1018 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Heterophyllidia, Sezione Heterophyllae, Sottosezione Heterophyllae
Luogo di raccolta: Bosco di Tecchie, Pianello (PU).
Data raccolta: 30-09-2012.
Habitat: faggeta.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 10 cm. di diametro, carnoso, emisferico, brevemente scanalato in vecchiaia. Cuticola inizialmente umida, bianco-rosata, rosa-lilacina, spesso ritratta all’orlo e macchiata di ruggine.
Imenio: lamelle fitte, bianche poi crema e macchiate di ruggine.
Gambo: cilindrico, asciutto, pruinoso, bianco, a volte con sfumature rosa, rugginoso in basso.
Velo: assente.
Carne: bianca, tendente a macchiarsi di bruno specie nel gambo, odore non caratteristico, sapore dolce.
Sporata: bianca.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa-arancio.
Fenolo: bruno.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: globose, verrucose, senza unioni, 6-8 x 5-6 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusiformi.
Cuticola: dermatocistidi cilindracei.
Note
Buon commestibile, si riconosce per il colore pileíco, la tendenza a macchiarsi di bruno-ruggine, la reazione intensamente rosa-arancio al solfato di ferro.
Per la sua variabilità nel colore pileico sono state create numerose forme o varietà, non da tutti riconosciute. Alcune di esse sono rappresentate qui sotto.
R. vesca f. avellana Melz. & Zv.
Per il colore nocciola-beige.
Foto n. 984 a. Ex. N. 984.
Russula vesca f. tenuis
Per le colorazioni dilavate.
Foto n. 3256
Riferimenti bibliografici