Genere Russula Specie subrubens (J.E. Lange) Bon
= Russula graveolens var. subrubens J.E. Lange
= Russula chamiteae Kühner
Posizione sistematica: Sottogenere Russula, Sezione Polychromae, Sottosezione Xerampelinae.
Exsic. n. 649 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Val D’Olen (AO).
Data raccolta: 21-08-1998.
Habitat: Zona Alpina.
Legit: Maletti M. & Para R.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 6 cm di diametro, convesso poi leggermente depresso al centro, margine involuto poi disteso, spesso lobato, in fine brevemente scanalato-tubercolato. Cuticola separabile fino metà del raggio, untuosa poi asciutta, rossastra, rosso cupo, chiazzata di giallo-ocraceo.
Imenio: lamelle quasi libere, intervenate, panciute, non fitte, da biancastre a ocracee.
Gambo: cilindrico o svasato alle estremità, rugoso, pruinoso, biancastro poi brunastro al tocco, spesso sfumato di rosa-rossastro.
Carne: bianca poi imbrunente all’aria, odore di aringa, sapore mite, piccantino nelle lamelle.
Sporata: ocra chiaro.
Reazioni macrochimiche
FESO4: verde su carne.
G.: positivo ma lento.
Microscopia
Spore: ovoidali, echinulate con qualche connessione, 7,5-9,5 x 6,2-7,5 µm.
Foto microscopia
Note
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici