Genere Russula Specie sardonia Fries
= Russula drimeia Cooke
Posizione sistematica: Sottogenere Russula, Sezione Russula, Sottosezione Sardoninae, Serie Sardonia.
Exsic. n. 5727 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Sabaudia (LT).
Data raccolta: 18-11-2018.
Habitat: pineta.
Legit: Maletti M., Consiglio G. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 8 cm di diametro, da convesso e leggermente umbonato a disteso e depresso, margine scanalato a maturità. Cuticola asportabile solo per breve tratto, viscosa a umido, poi leggermente granulosa, viola-porpora con centro scuro e decolorata al margine.
Imenio: lamelle leggermente decorrenti, mediamente fitte, strette, fragili e lacrimanti, color avorio con tonalità citrine nel giovane poi crema-ocracee a maturità.
Gambo: cilindraceo, finemente pruinoso, sfumato di rosso-porpora o rosso-violaceo.
Veli: assenti.
Carne: soda, biancastra, sfumata di citrino, odore fruttato, sapore acre.
Sporata: crema scuro.
Reazioni macrochimiche
NH3: rossastro sulle lamelle.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: ovoidali, verrucose con connessioni, 7-9 x 6-7 µm.
Foto microscopia
Note
Simile a R. torulosa, si riconosce per le lamelle con tonalità citrine e con reazione positiva all’ammoniaca.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici