Genere Russula Specie praetervisa Sarnari
= Russula pectinatoides Peck ??
Posizione sistematica: Sottogenere Ingratula, Sezione Ingratae, Sottosezione Pectinata.
Exsic. n. 4990 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Grumes (TN).
Data raccolta: 11-09-2015.
Habitat: pineta.
Legit: Maletti M., Consiglio G & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 7 cm di diametro, da globoso a espanso e depresso al centro, margine pettinato-tubercolato. Cuticola viscida, leggermente rugosa, ocra-giallastra, ocra-brunastra, con riflessi olivastri.
Imenio: lamelle adnato-decorrenti, sottili, biforcate, crema-biancastre, poi si macchiano di ruggine in vecchiaia.
Gambo: robusto, rastremato alle estremità, finemente rugoso, biancastro poi ocraceo, tipicamente macchiato di rosso porpora alla base.
Carne: biancastra, odore sgradevole di gomma misto a pesce, sapore sgradevole, amarognolo ma non pepato.
Sporata: crema-ocracea.
Microscopia
Spore: globose, echinulato-crestate, subreticolate, 7-8,5 x 5,5-7 µm.
Note
Riconoscibile per il sapore mite, l’odore sgradevole e la base del gambo macchiata di rosso.
Secondo alcuni è una semplice variante europea di R. pectinatoides Peck.
Altre raccolte di R. praetervisa
Foto n. 806 Ex. n. 3357.
Riferimenti bibliografici