Genere Russula Specie pascua (Möller & Schäff.) Kühner
= Russula xerampelina var. pascua Möller & Jul. Schäff.
Posizione sistematca: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Russula, Sezione Polychromae, Sottosezione Xerampelinae.
Exsic. n. 651 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Conca delle Pisse, M. Rosa, (VC).
Data raccolta: 08-08-2014.
Habitat: Zona alpina, Salix.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 4,5 cm di diametro, convesso, poi depresso al centro, margine brevemente scanalato-tubercolato a maturità. Cuticola separabile fino metà del raggio, asciutta, opaca, grinzosa al disco, con colori molto variabili e spesso mescolati tra loro, bruno-vinoso, bruno-porpora, ocra-olivastro, giallo-ocraceo.
Imenio: lamelle adnate o decorrenti per dentino, spaziate, fragili, crema-ocracee, imbrunenti al tocco.
Gambo: cilindraceo o claviforme con base ingrossata, pruinoso, rugoso, inizialmente bianco poi macchiato di rosa-brunastro, imbrunente.
Carne: bianca, imbrunente al taglio, odore di trementina (aringa) a maturità, sapore mite.
Sporata: ocra.
Reazioni macrochimiche
FeSO4: verdastro su carne.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: ovoidali, echinulate, 7,5-10 x 5,5-8 µm.
Foto microscopia
Note
Altre raccolte di Russula pascua
Foto n. 351 a.
Foto n. 351.
Riferimenti bibliografici