Genere Russula Specie odorata Romagn.
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Russula, Sezione Tenallae, Sottosezione Puellarinae, Serie Odorata.
Exsic. n. 4896 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Castelporziano, Roma.
Data raccolta: 25-11-2014.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 6 cm di diametro, da subgloboso a espanso e depresso al centro, margine scanalato. Cuticola separabile per metà del raggio, untuosa poi asciutta e opaca, policroma con colori che vanno dal lilacino al rosso vinoso, macchiata di bruno, nerastro, giallo, verdastro, ruggine.
Imenio: lamelle da adnate a sublibere, fitte, ventricose, presto gialle, in fine macchiate di ruggine.
Gambo: cilindraceo, fragile, midolloso, rugoso, bianco.
Carne: fragile, bianca presto ingiallente, odore tipico di pelargonio fruttato, sapore mite.
Sporata: gialla.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: ovoidali, con verruche echinulate unite da creste, 7,2-8,5 x 5,5-7,5 µm.
Basidi: tetrasporici, clavati.
Cistidi: fusiformi.
Cuticola: dermatocistidi cilindracei, settati, con diametro fino 8 µm.
Foto microscopia
Note
Specie tipica di latifoglie mediterranee, si riconosce per la piccola taglia, la carne dolce leggermente ingiallente, la sporata gialla e l’odore di frutta e pelargonio a maturità.
Altre raccolte di R. odorata
Riferimenti bibliografici