Genere Russula Specie nigricans Fries
Exsic. n. 3536 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Compactae, Sezione Compactae, Sottosezione Acrifolia.
Luogo di raccolta: Cantoniera di Carpegna (PU).
Data raccolta: 26-07-2013.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M. & Ricci M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 20 cm. di diametro, carnoso, convesso, depresso al centro con margine involuto. Cuticola separabile fino metà del raggio, untuosa a umido, bianco avorio nel giovane, poi annerente fino ad apparire completamente bruno-nerastra.
Imenio: lamelle spaziate, spesse, grigio-rosate.
Gambo: cilindrico, tozzo e robusto, concolore al cappello.
Velo: assente.
Carne: soda. La carne e tutto il carpoforo virano al taglio o alla pressione, prima al rosso, poi, dopo 4-5 minuti anneriscono; odore debole fruttato, sapore dolce.
Sporata: bianca.
Reazioni macrochimiche
FESO4: verde scuro.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: globose, verrucoso-terticolate, 6-8 x 6-7 µ
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: cilindracei.
Cuticola: dermatocistidi assenti.
Note
Si riconosce dalle altre Russula del suo gruppo per il viraggio prima al rosso poi al nero di tutto il carpoforo, le lamelle spaziate, e la carne dolce anche nelle lamelle.
Altre raccolte di R. nigricans
Foto n. 3657.
Riferimenti bibliografici