Genere Russula Specie laccata Huijsman
= Russula norvegica Reid
= Russula fragilis var. alpestris Boudier
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Russula, Sezione Russula, Sottosezione Russula, Stirpe Atropurpurea.
Exsic. n. 650 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Val Cedel Rifugio Pizzini, (SO).
Data raccolta: 01-09-2013.
Habitat: Zona alpina, Salix.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 3,5 cm, convesso, margine involuto, regolare, a maturità brevemente scanalato-tubercolato. Cuticola separabile, grassa e brillante, liscia, rosso-porpora, rosso-violacea, scura fino a quasi nerastra al centro, anche con sfumature grigio-verdastre al margine.
Imenio: lamelle adnate, fragili, spaziate, bianche.
Gambo: cilindraceo, tozzo, bianco o sfumato di rossastro.
Carne: bianca, fragile, odore fruttato, sapore pepato, bruciante.
Sporata: bianca.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa.
G.: positivo ma lento.
Microscopia
Spore: ovoidali, con verruche coniche connesso-reticolate, 7-9 x 5,5-7 µm.
Foto microscopia
Note
Altre raccolte di R. laccata
Foto n. 318 a.
Riferimenti bibliografici