Genere Russula Specie hortensis Sarnari
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Ingratula, Sezione Ingratae, Sottosezione Fetentinae, Serie Pectinata.
Exsic. n. 5391 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Fano (PU).
Data raccolta: 28-09-2017.
Habitat: In un parco sotto Quercus ilex.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 8 cm di diametro, prima globoso, poi convesso, irregolare, ondulato, depresso al centro, disteso a maturità; margine ondulato-lobato, scanalato-tubercolato. Cuticola asportabile per metà del raggio, lucente a umido, di colore grigio beige, grigio fuligginoso, scura al centro, con piccole macchie ruggine in vecchiaia.
Imenio: lamelle adnate, quasi spaziate, intervenate, biancastre poi tendenti al crema chiaro.
Gambo: cilindraceo o clavato con base allargata, rugoso, biancastro.
Veli: assenti.
Carne: bianca, un po’ ingrigente all’aria, di sapore mite (anche nelle lamelle), gradevole, odore leggero di pesce.
Sporata: crema-biancastra molto chiara.
Reazioni macrochimiche
KOH: nullo alla base del gambo.
FESO4: rosato.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: globoso-ovoidali, crestato-reticolate, 7,5-9 x 6,5-7,5 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusiformi, non incrostati, con piccola testina.
Cuticola: filamentosa con terminali più corti, anche appuntiti, non incrostati.
Foto microscopia
Note
Nella Sottosezione Fetentinae, Serie Pectinata, con carne mite vi è R. praetervisa che ha odore sgradevole ed è macchiata di rosso alla base del gambo. Anche R. insignis ha carne dolce, ma appartiene alla Sezione Subvelatae per la reazione rossa alla base del gambo in presenza di basi forti.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici