Genere Russula Specie farinipes Romell
Exsic. n. 678 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Ingratula, Sezione Ingratae, Sottosezione Farinipedes.
Luogo di raccolta: Cantoniera di Carpegna (PU).
Data raccolta: 24-07-2014.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 6 cm. di diametro, convesso, depresso al centro, scanalato al margine. Cuticola leggermente viscida, uniformemente giallo-ocracea.
Imenio: lamelle arcuato-decorrenti, lacrimanti a umido, biancastre poi crema-pallido.
Gambo: cilindrico, biancastro poi ocra, midolloso-cavernoso.
Velo: assente.
Carne: bianca, odore fruttato, sapore molto acre.
Sporata: bianca.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa-grigiastro.
G.: debolmente positivo.
Microscopia
Spore: ovoidali, echinulate, 6-8 x 5-6 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: cheilo cilindrico-fusiformi.
Cuticola: dermatocistidi presenti.
Note
Facilmente determinabile per la taglia minuta, il colore uniforme, la consistenza un po’ elastica del carpoforo, il sapore fortemente pepato e la sporata bianca.
Riferimenti bibliografici