Genere Russula Specie decolorans (Fr.) Fr.
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Russula, Sezione Polychromae, Sottosezione Integriforminae, Serie Decolorans.
Exsic. n. 1639 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Forni di Sopra (UD).
Data raccolta: 28-08-2012.
Habitat: abetaia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 10 cm di diametro, da emisferico a convesso-appianato con depressione centrale, margine involuto, prima liscio poi a maturità solcato-scanalato. Cuticola untuosa, separabile per un terzo del raggio, opaca, di colore variabile: da giallo uovo a giallo-arancio fino arancio rossastro.
Imenio: lamelle adnate, fitte, bianche poi crema, con filo annerente in vecchiaia.
Gambo: cilindrico, svasato in alto, rugosetto, pieno poi farcito, bianco, in vecchiaia macchiato di grigio-nerastro.
Veli: assenti.
Carne: soda, bianca, grigio-nerastra all’aria, quasi inodore, sapore mite.
Sporata: crema carico.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa sporco.
G.: positivo.
Fenolo: rossastro.
Microscopia
Spore: largamente ellissoidali, verrucose con qualche connessione, 9-12 x 7,5-9 µm.
Basidi: tetrasporici.
Foto microscopia
Note
Questa specie è caratterizzata per la crescita sotto conifere nell’arco alpino; la cuticola opaca, da giallo a arancio-albicocca; la carne soda, fortemente ingrigente all’aria o allo sfregamento; il sapore mite e la sporata crema.
Altre raccolte di R. decolorans
Foto n. 3756.
Foto n. 3756 c.
Riferimenti bibliografici