Genere Russula Specie badia Quél.
= Russula friesii Bres.
Posizione sistematica: Sottogenere Russula, Sezione Russula, Sottosezione Urentes, Serie Badia.
Exsic. n. 3574 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Laghestel, Pergine Valsugana (TN).
Data raccolta: 18-09-2013.
Habitat: conifere.
Legit: Maletti M. & Consiglio G.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 10 cm di diametro, convesso, depresso al centro, margine brevemente scanalato solo in vecchiaia. Cuticola untuosa, poi con il secco opaca e pruinosa, separabile per breve tratto, nelle forme tipiche interamente bruno-porpora, bruno-violacea, rosso-vinoso scura, ma a volte anche decolorata con macchie crema, crema-olivastre ± estese.
Imenio: lamelle abbastanza fitte, quasi libere, inizialmente bianco-crema poi sempre più gialle fino a giallo-ocra.
Gambo: cilindraceo, tozzo, sodo, rugoso e pruinoso in alto, bianco.
Veli: assenti.
Carne: spessa, soda, bianca, con odore debole e sapore fortemente pepato.
Sporata: giallo-ocracea.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa carico.
G.: debole.
Microscopia
Spore: globoso-ovoidali, verrucoso-reticolate, 8-10 x 6-8 µm.
Cistidi: cheilo. fusiformi.
Cuticola: dermatocistidi cilindrico-clavati, grossi fino 10 µm di spessore.
Note
Specie tipica delle pinete alpine a sporata gialla e carne pepata-bruciante.
Altre raccolte di R. badia
Foto n. 1430 Ex. n. 5084.
Riferimenti bibliografici