Genere Russula Specie anthracina Romagnesi
Exsic. n. 760 Centro Floristico Marche. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Compactae, Sezione Compactae, Sottosezione Acrifolia.
Luogo di raccolta: M. Catria (PU).
Data raccolta: 27-09-2006.
Habitat: faggeta.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 10 cm. di diametro, convesso, poi disteso, depresso al centro; margine a lungo involuto. Cuticola separabile solo al margine, untuosa poi secca e sericea, rugosa, inizialmente biancastra, poi nero-brunastra a partire dal margine.
Imenio: lamelle fitte, adnate, falciformi, spesso anastomizzate, bianco-giallastre poi crema con riflessi rosati, filo annerente.
Gambo: leggermente ingrossato alla base, ruguloso, pruinoso, concolore con il cappello.
Velo: assente.
Carne: soda, al taglio vira al grigio-nerastro in breve tempo; odore debole, sapore dolce nella carne, anche nelle lamelle.
Sporata: bianca.
Reazioni macrochimiche
FESO4: verde-grigiastro, debole.
Microscopia
Spore: ellittico-ovoidali, verrucoso-reticolate, 8-9,5 x 7-8 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: lunghi e sottili.
Cuticola: peli grossi e settati, con pigmento vacuolare nerastro. Dermatocistidi assenti.
Note
Si riconosce per il colore nero antracite che invade tutto il carpoforo nell’adulto, per la carne che al taglio vira direttamente al grigio-nerastro, il sapore dolce della carne e delle lamelle, le lamelle fitte di colore crema carnicino. La specie tipo si distingue per avere le lamelle pepate.
Altre raccolte di R. anthracina
Foto n. 701 Ex. n. 701.
Riferimenti bibliografici