Genere Russula Specie amoenolens Romagnesi
Posizione sistematica: Sottogenere ingratula, Sezione Ingratae, Sottosezione Pectinata.
Exsic. n. 5025 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Roncosambaccio, Pesaro.
Data raccolta: 18-10-2015.
Habitat: Latifoglia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 5 cm di diametro, emisferico poi espanso, in fine depresso al centro, margine scanalato-tudercolato per lungo tratto. Cuticola untuosa, brillante, separabile fino metà del raggio, bistro-grigiastro o bruno-grigio-olivastro con centro molto scuro, anche nerastro.
Imenio: lamelle adnate, falciformi, da biancastre a crema, macchiate di bruno.
Gambo: cilindraceo, attenuato alla base, finemente rugoso, biancastro.
Veli: assenti.
Carne: fragile, biancastra, odore di topinambur simile a R. amoena, sapore fortemente pepato.
Sporata: crema molto chiara.
Reazioni macrochimiche
NH3: nullo.
G.: positivo, reazione intensa.
Microscopia
Spore: da largamente ellittiche a ovoidali, echinulate con rare connessioni, 7-8,5 x 5-6,5 µm.
Foto microscopia
Note
Riconoscibile per le piccole dimensioni, il bordo del cappello pettinato, il sapore pepato, l’odore di gamberetti e la reazione intensa al Guaiaco.
Altre raccolte di R. amoenolens
Foto n. 566
Riferimenti bibliografici