Genere Russula Specie albonigra (Krombh.) Fr.
Posizione sistematica: Sottogenere Compactae, Sezione Compactae, Sottosezione Albonigra.
Exsic. n. 3738 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Cantoniera di Carpegna (PU).
Data raccolta: 01-08-2014.
Habitat: cerro e faggio.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 12 cm di diametro, convesso con depressione al centro. Cuticola liscia, asciutta, feltrata, inizialmente biancastra poi bruno-nera.
Imenio: lamelle fitte, fragili, adnato-decorrenti, bianche poi nerastre.
Gambo: cilindrico, robusto, bianco, bruno-nero al tocco.
Veli: assenti.
Carne: soda, dura, bianca, grigia poi nera all’aria, sapore mentolato, inodore.
Sporata: bianca.
Reazioni macrochimiche
FESO4: verde-bluastro su carne.
G.: positivo.
Microscopia
Spore: globose, finemente verrucose, con un reticolo molto lieve. 7-8 x 5,5-6 µm.
Basidi: clavati, tetrasporici.
Cistidi: cilindracei.
Cuticola: dermatocistidi clavati, settati.
Note
Si riconosce per la tendenza ad annerire in tutte le sue parti e per il sapore mentolato più evidente nelle lamelle. Esiste una forma pseudonigricans (vedi sotto) che si differenzia per il forte viraggio al rosso della carne prima di annerire.
Altre raccolte di R. albonigra f. pseudonigricans Romagnesi
Foto n. 4353 Ex. n. 3348.
Riferimenti bibliografici