Genere Rubroboletus Specie rhodoxanthus (Krombh.) Kuan Zhao & Zhu L. Yang
Sinonimi:= Boletus rhodoxanthus (Krombholz) Kallenbach
Exsic. 663 Centro Floristico (PU) Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Ordine Boletales.
Luogo di raccolta: Montalto Tarugo (PU) Data raccolta: 07-09-2002 Habitat: cresce isolato o a gruppi di due tre esemplari, da fine estate ad inizio autunno, sotto latifoglie varie anche se predilige querce e faggi. Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: Cappello fino a 13 cm. di diametro, carnoso, da emisferico a convesso con margine debordante nel giovane. Cuticola asciutta, in parte asportabile, pruinosa, da biancastra a caffelatte, con sfumature rosa carico in particolare verso il margine; sfregata si macchia di rosso-bruno.
Tuboli: Tubuli adnati, giallastri, azzurri al taglio. Pori tondi, rosso porpora nel giovane, poi giallo-arancio verso il bordo; blu al tocco.
Gambo: Gambo da cilindraceo a ventricoso, giallo in alto, rosso-porpora verso la base, interamente ricoperto da un reticolo a maglie allungate di colore rosso vivo; blu al tocco.
Carne: Carne soda, giallo oro, al taglio vira all’azzurro-bluastro solo nel cappello, rosa-rossastra sotto la cuticola; odore lieve e gradevole, sapore mite.
Sporata: Bruno-olivastra.
Commestibilità: non accertata. Sicuramente tossico da crudo.
Microscopia
Spore: lisce, fusiformi, 11,5-17,5 x 5,5-7 µm.
Note
Si riconosce per il cappello ricoperto da una pruina asportabile bianco-ocracea, sotto la quale si evidenzia la colorazione rosa-rossastra della cuticola, per i pori ed il reticolo rosso vivo e la carne che al taglio vira all’azzurro-bluastro solo nel cappello, mentre nel gambo rimane gialla immutabile.