Genere Panaeolus Specie cinctulus (Bolt.) Sacc.
= Panaeolus subbalteatus ( Berk. & Broome) Sacc.
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Psathyrellaceae.
Exsic. n. 2773 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Copparo (FE).
Data raccolta: 10-04-2010.
Habitat: litorale, retroduna.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 3,5 cm di diametro, campanulato, poi convesso, margine involuto non striato. Cuticola igrofana, liscia o un po’ rugosa, a umido bruno rossastra, poi schiarisce fino a ocra-giallastra, con una cintura poco sopra il margine bruno-nerastra.
Imenio: lamelle quasi libere, fitte, ventricose, da ocracee a grigio-nerastre con filo più chiaro.
Gambo: cilindrico, slanciato, da ocraceo a bruno-rossiccio, pruinoso.
Veli: non visti.
Carne: esigua, brunastra, odore leggero, sapore farinoso.
Microscopia
Spore: lisce, da ellissoidali fino a quasi cilindracee, 12-14 x 7-8 µm.
Basidi: cilindracei, bisporici.
Cistidi: subcilindracei, lageniformi con lungo collo, alcuni fubcapitulati.
Foto microscopia
Spore, basidi e cistidi.
Note
Riconoscibile già sul terreno per il colore bruno-rossiccio e la cintura nerastra al bordo del cappello.
Altre raccolte di P. cinctulus
Foto n. 4130 a.
Riferimenti bibliografici