Genere Naucoria Specie scolecina (Fr.) Qél.
= Alnicola scolecina (Fr.) Romagn.
= Alnicola badia Kühner
= Naucoria phaea Maire
Posizione sistematica: Sezione Alnicola.
Exsic. n. 3590 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Il Canneto, Levico (TN).
Data raccolta: 19-09-2013.
Habitat: ontano.
Legit: Maletti M. & Consiglio G.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 3,2 cm di diametro, da conico-campanulato a convesso, in fine disteso con largo e basso umbone ottuso; margine vagamente striato e leggermente eroso. Cuticola igrofana, sericea, molto finemente fibrillosa poi liscia, da bruno-fulvastra a ocra-giallastra.
Imenio: lamelle adnate, piuttosto serrate, ventricose a maturità, da bianco-ocracee a bruno ruggine con filo biancastro.
Gambo: cilindrico, regolare, ingrossato alla base da residui miceliari, bruno-rossastro, totalmente ricoperto da fibrille biancastre.
Carne: esigua, concolore alle superfici, odore erbaceo, sapore amaro.
Sporata:
Microscopia
Spore: finemente verrucose, strettamente ellittiche, amigdaliformi con apicolo, 12-15 x 5,5-7 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: cheilo con lungo collo a pelo d’ortica con apice ottuso. Pleuro lageniformi, claviformi.
Cuticola: formata da articoli catenulati.
Giunti a fibbia: presenti.
Foto microscopia
Spore & Cheilo
Note
Per il sapore amaro della carne avevo pensato a N. amarescens Quél. Che però ha spore decisamente più corte (fino 12 µm).
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici