Genere Macrolepiota Specie permixta (Barla) Pacioni
= Macrolepiota procera var. permixta (Barla) Quadr. & Lunghini
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Agaricales.
Exsic. n. 2207 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: M. Amiata (GR).
Data raccolta: 10-10-2008.
Habitat: castagno.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 18 cm di diametro, da ogivale a convesso-disteso poco o niente umbonato, margine debordante, fimbriato. Cuticola asciutta, rotta in squame imbricate a tegola frammiste ad altre più piccole, di colore nocciola-brunastro che lasciano intravedere la carne sottostante crema rosata.
Imenio: lamelle libere a collarium, fitte, inizialmente bianche poi con l’età leggermente ocra rosate.
Gambo: slanciato, cilindraceo, terminante con un bulbo arrotondato, internamente cavo, di colore bruno-rossastro, screziato da decorazioni bruno-rosate scure.
Veli: il velo parziale forma un anello doppio, brunastro nella faccia inferiore, scorrevole lungo il gambo.
Carne: ocra-rosata, arrossante, virante al bruno-vinoso al taglio o sul gambo se grattato.
Microscopia
Spore: lisce, ellittico-ovoidali, con poro germinativo e apicolo, 11-15 x 7,5-10 µm.
Basidi: tetrasporici, claviformi.
Cistidi: cheilocistidi da lageniformi a clavati, alcuni capitulati.
Giunti a fibbia: presenti nelle ife del gambo, rari altrove.
Foto microscopia
Note
Specie mediterranea, da alcuni considerata una semplice varietà di M. procera dalla quale si distingue, già alla raccolta, per la carne arrossante e per il gambo bruno-rossastro.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici