Genere Lepiota Specie griseovirens Maire
= Lepiota poliochloodes Vellinga & Huijser
Posizione sistematica: Sezione Stenosporae.
Exsic. n. 2555 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: M. Grino, Pobbico (PU).
Data raccolta: 26-10-2009.
Habitat: cedri e ciopressi.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 3 cm. di diametro, da emisferico a campanulato, poi disteso; umbone ottuso. Cuticola ornata da minute squame nero-olivastre che si diradano verso il margine lasciando intravedere il fondo crema, mentre il centro del cappello rimane unito di colore fulvo-brunastro.
Imenio: lamelle libere, un po’ ventricose, bianco-crema tendenti al grigiastro.
Gambo: cilindrico con base leggermente ingrossata, grigio-ocraceo, ricoperto da minute squame erette concolori con quelle del cappello; in vecchiaia la base assume una colorazione rosso fuoco.
Veli: velo parziale araneoso-fioccoso, effimero.
Carne: eterogenea, bianco-grigiastra nel cappello, rosso fuoco nel gambo; odore e sapore poco gradevoli, simili a quelli di L. cristata.
Sporata: bianca.
Microscopia
Spore: lisce, tronche con apicolo laterale (a forma di proiettile), 7-9 x 3,7-4,7 µm.
Cuticola: con peli lunghi 200-300 µm.
Note
Il colore rosso-fuoco della carne all’interno del gambo è il carattere principale che la differenzia da altre Lepiota simili.
Lepiota poliochloodes, che considero sinonimo di L. griseovirens, differisce per i peli della cuticola con peli che non superano i 200 µm.
Altre raccolte di L. griseovirens
Foto n. 3881 b.
Riferimenti bibliografici