Genere Lactifluus Specie glaucescens Crossaland
Exsic. n. 439 Centro Floristico Marche. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Famiglia Russulaceae, Sezione Lactarius.
Luogo di raccolta: Acquapartita, Chiaserna (PU).
Data raccolta: 19-07-2009.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 10 cm. di diametro, convesso poi depresso al centro, margine a lungo involuto. Cuticola asciutta, opaca, finemente pruinosa dall’aspetto vellutato, di colore bianco sporco tendente al crema-ocraceo in vecchiaia, screpolata con il secco.
Imenio: lamelle da adnate a subdecorrenti, mediamente fitte, da biancastre a carnicine con riflessi verdognoli.
Gambo: tozzo, robusto, rugoloso, vellutato, concolore al cappello.
Veli:
Carne: dura, biancastra, virante al verde-grigiastro alla frattura e nelle erosioni; odore gradevole e sapore fortemente acre.
Latice: astringente, poi acre, denso e bianco che, essiccando a contatto di carne e lamelle, assume una colorazione verde-grigiastra, mentre se isolato diviene bianco-crema.
Sporata:
Reazioni macrochimiche
KOH: carne e latice virano rapidamente al rosso-arancio a contatto dell’idrato di potassio.
Microscopia
Spore: finemente verrucose, 6-10 x 5-7 µm.
Note
Si distingue dai più comuni L. vellereus e L. piperatus, che spesso ne condividono l’habitat, per il viraggio del latice al verde e per le reazioni chimiche.
Altre raccolte di L. glaucescens
Foto n. 1443 Ex. n. 1443
Riferimenti bibliografici