Genere Lactarius Specie uvidus (Fr. : Fr.) Fries
Posizione sistematica: Sottogenere Piperites, Sezione Uvidi, Sottosezione Uvidi.
Exsic. n. 4951 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Bellamonte (TN).
Data raccolta: 18-09-2009.
Habitat: abetaia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 7 cm di diametro, da largamente convesso a piano e depresso al centro, margine sottile, a lungo involuto. Cuticola viscosa, liscia, non zonata, crema-lilacina, livida,
Imenio: lamelle adnate o brevemente decorrenti, fitte, biancastre poi crema-carnicino, si macchiano di lilla alla pressione.
Gambo: cilindraceo, fragile, presto cavo, viscido, rugoso, subconcolore alle lamelle, giallo-ocraceo alla base, si macchia di lilla al tocco.
Latice: abbondante, bianco, immutabile se isolato, virante al lilla sulla carne, di sapore mite.
Carne: biancastra, lilla-violacea all’aria, odore non significativo, sapore amarognolo.
Sporata: crema chiaro.
Reazioni macrochimiche
KOH: negativo su carne e latice.
FESO4: negativo su carne.
G.: positivo ma lento.
TL4: violaceo su carne.
Microscopia
Spore: largamente ellittiche, percorse da creste alte fino 1 µm,
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusiformi, stretti in alto, mucronati.
Cuticola: con pigmento intracellulare, vacuolare.
Foto microscopia
Note
Altre raccolte di L. uvidus
Foto n. 3787 a.
Riferimenti bibliografici