Genere Lactarius Specie sanguifluus var. violaceus (Barla) Basso
Sinonimi: = L. vinosus Barla ex Bataille
Exsic. n. 1501 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sott.Gen. Piperites, Sez. Dapetes, Sott.Sez. Sanguifluini.
Luogo di raccolta: Passo dello Scopettone (AR) Data raccolta: 05-11-2009 Habitat: pini e lecci.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 7 cm di diametro, depresso al centro fino quasi imbutiforme; margine sottile, involuto. Cuticola aranciata-rosso-vinosa, macchiata di verde anche nel giovane, decisamente zonata, a volte anche scrobicolata.
Imenio: lamelle fitte, subdecorrenti, rosa-vinoso fino a tendente al violaceo.
Gambo: cilindraceo, più corto del diametro del cappello, rosa vinoso con qualche scrobicolo, interamente coperto da una pruina biancastra.
Carne: soda, biancastra, poi rosa-vinoso alla frattura. Odore leggero fruttato, sapore astringente.
Latice: rosso-vinoso scuro; sapore mite.
Commestibilità: commestibile.
Microscopia
Spore: ellittiche, crestate, 8-10 x 6-7 µm.
Note
L. sanguifluus var. violaceus si distingue da L. sanguifluus var. sanguifluus per il latice rosso-violaceo molto più scuro che porta a conferire a tutto il carpoforo una colorazione arancio-violacea scuro con tonalità vinose ben evidenti; inoltre, a differenza della specie tipo, i basidiomi si macchiano di verde molto facilmente e il gambo presenta scrobicoli rosso-violacei. Questa varietà, una volta considerata specie a se stante (L. vinosus Barla ex Bataille), è stata oggetto di studio dai micologi Lalli & Pacioni che, basandosi anche su analisi enzimatiche e molecolari, la ripropongono come specie autonoma con il nome di Lactarius rubrozonatus Lalli & Pacioni.