Genere Lactarius Specie rugatusKühner & Romagnesi
Posizione sistematica: Sottogenere Lactifluus, Sezione Lactifluus.
Exsic. n. 5689 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Castelporziano, Roma.
Data raccolta: 21-11-2018.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 7 cm di diametro, convesso con margine involuto e centro fortemente depresso. Cuticola asciutta, grinzoso-rugosa, opaca, priunosa, rosso-arancio scuro.
Imenio: lamelle adnato-decorrenti, quasi spaziate, crema-giallastre, imbrunenti al tocco.
Gambo: cilindraceo, tozzo, prima pieno poi cavo, pruinoso-vellutato, subconcolore al cappello, più chiaro alle estremità.
Latice: abbondante, bianco, imbrunente sulle lamelle, immutabile se isolato, sapore mite poi astringente.
Carne: soda, cassante, biancastra, odore leggero di carciofo, sapore mite.
Reazioni macrochimiche
KOH: nullo.
FESO4: rosa-grigiastro su carne.
G.: nullo.
Microscopia
Spore: largamente ellittiche, verrucoso-crestate, quasi reticolate, 9-10 x 6-7 µm.
Cistidi: assenti.
Cuticola: con elementi terminali quasi piriformi che portano un lungo pelo a pareti spesse anche settato di 120-200 x 2,5-4,5 µm.
Note
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici