Genere Lactarius Specie rufus (Scop.) Fr.
= Lactarius rubescens (Sacc.) Kuntze
= Lactarius mollis D.A. Reid
= Lactarius boughtonii Peck
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famuglia Russulaceae. Sottogenere Russularia, Sezione Colorati.
Exsic. n. 3147 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Passo Rolle (TN).
Data raccolta: 26-08-2011.
Habitat: abetaia.
Legit: Maletti M. & De Angeli A.
DESCRIZIONE
Cappello: da 3 fino a 8 cm di diametro, prima convesso, poi disteso fino a imbutiforme con piccolo umbone più o meno acuto. Cuticola asciutta, pruinosa, opaca, rosso bruna, rosso mattone.
Lamelle: mediamente fitte, subdecorrenti, fine e fragili, da crema chiaro a crema-ocraceo.
Gambo: fino a 7,5 x 1,5 cm, cilindraceo, midolloso poi cavo, subconcolore al cappello ma più chiaro, biancastro alla base.
Latice: scarso, bianco, immutabile sia sulle lamelle che isolato, di sapore acre, bruciante.
Carne: spugnosa, crema, odore come di plastica riscaldata e sapore pepato.
Microscopia
Spore: largamente ellissoidali, verrucose, con creste che formano un reticolo incompleto, 6,5-9,5 x 5,8-7 µm.
Basidi: tetrasporici.
Foto microscopia
Note
Nello stesso habitat crescono specie simili, quali L. badiosanguineus ha la cuticola umida e lucida, il latice è mite e un po’ ingiallente se isolato e L. hysginus ha cappello vischioso non umbonato, gambo scrobicolato e latice ingiallente sia isolato sia sulle lamelle.
Altre raccolte di L. rufus
Foto n. 4377 a.
Riferimenti bibliografici