Genere Lactarius Specie intermedius (Krombholz) Berkeley & Broome
Posizione sistematica: Sottogenere Piperites, Sezione Piperites, Sottosezione Scrobicolati.
Exsic. n. 5538 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Fiorentini, Folgaria (TN).
Data raccolta: 31-08-2018.
Habitat: abete bianco e faggi.
Legit: Maletti M. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 12 cm di diametro, da convesso a piano, depresso al centro fino a imbutiforme, margine fortemente involuto e debordante. Cuticola, viscosa a umido, glabra al disco, pubescente al margine, crema, crema-giallastra, rosata, con macchie giallo-ocracee verso il margine, non zonata.
Imenio: lamelle adnate, fitte, forcate, crema-biancastre sfumate di rosa carnicino.
Gambo: cilindrico, corto e tozzo, crema-biancastro, pruinoso, scrobicolato.
Latice: bianco, virante al giallo-zolfo sulla carne ma anche se isolato.
Carne: soda, bianca, ingiallente all’aria, odore leggermente fruttato, sapore acre.
Sporata: crema-biancastra.
Reazioni macrochimiche
KOH: giallino sulla carne, arancio sul latice.
Microscopia
Spore: largamente ellittiche, crestate-subreticolate, 7-9 x 6-7 µm.
Foto microscopia
Note
L. intermedius si distingue per la crescita sotto abete bianco, il cappello non zonato, le lamelle con tonalità rosate e il gambo fortemente scrobicolato. L. scrobicolato è di colore più carico, giallo-arancio, le lamelle bianche senza sfumature rosa e ha la cuticola zonata.
Altre raccolte di L. intermedius
Foto n. 3307 c.
Riferimenti bibliografici