Genere Lactarius Specie hysginus (Fr. : Fr.) Fr.
Posizione sistematica: Sottogenere Piperites, Sezione Glutinosi, Sottosezione Trivialini.
Exsic. n. 3010 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Bellamonte (TN).
Data raccolta: 23-08-2011.
Habitat: abetaia.
Legit: Maletti M. & De Angelis A.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 8 cm di diametro, convesso, poi appianato, depresso, con margine involuto. Cuticola viscosetta a umido, un po’ rugolosa e vagamente zonata, bruno-rossastra, sfumata di viola-fuligginoso.
Imenio: lamelle adnate o subdecorrenti, fitte, bianco-crema poi gialline.
Gambo: tozzo, attenuato alla base, liscio o leggermente scrobicolato, da biancastro a crema-rosato.
Lattice: abbondante, bianco immutabile, acre.
Carne: soda, cassante, da bianca a crema chiaro, odore aromatico (di cera bruciata?), sapore acre.
Microscopia
Spore: globose, crestate, con creste inferiori a 1 µm di altezza che formano un reticolo incompleto, 6-8,5 x 5,5-6,5 µm.
Note
Altre raccolte di L. hysginus
Foto n. 4362 a.
Riferimenti bibliografici