Genere Lactifluus Specie bertillonii (Neuhoff ex. Z. Schaef.) Verbeken
= Lactarius bertillonii (Neuhoff ex. Z. Schaef.) Bon
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae.
Exsic. n. 6142 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Bellamonte (TN).
Data raccolta: 25-08-2022.
Habitat: Abetaia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 130 cm di diametro, carnoso, da piano-convesso a depresso-imbutiforme, margine con andamento ondulato-lobato, fortemente involuto fino in vecchiaia. Cuticola asciutta, vellutata, bianco latte tendente al grigiastro-glauco a maturità
Imenio: lamelle adnate, mediamente fitte, bianco-crema, crema-grigiastre in vecchiaia.
Gambo: tozzo, cilindrico, pieno, attenuato in basso, vellutato, concolore al cappello.
Latice: poco abbondante, denso, bianco latte, crema da secco, di sapore pepato-bruciante.
Carne: soda, dura, bianca, sapore molto acre.
Reazioni macrochimiche
KOH: giallo-arancio, rosso-arancio su latice.
Microscopia
Spore: globose, con creste evidenti, 7-9,8 x 6,3-7 µm.
Foto microscopia
Note
Nel suo gruppo è facilmente riconoscibile per il cappello fortemente involuto e per il latice bruciante che vira al rosso arancio con l’idrossido di potassio.
Altre raccolte di L. bertillonii
Dia. n. 488 Ex. n. 488
Riferimenti bibliografici