Genere Hypholoma Specie radicosum J.E. Lange
= Hypholoma epixanthum var. radicosum (J.E. Lange) Bon & P. Roux
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Strophariaceae. Sezione Hypholoma.
Exsic. n. 3543 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: M. Cauriol, Ziano (TN).
Data raccolta: 20-08-2012.
Habitat: abetaia.
Legit: Maletti M. & De Angeli A.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 7 cm di diametro, convesso-campanulato, margine debordante. Cuticola asciutta, sericea, giallo-ocracea, giallo-arancio, per lungo tempo ricoperta da un fine velo biancastro.
Imenio: lamelle smarginate, non fitte, prima biancastre poi bruno-grigiastre con toni olivastri; filo fioccoso, biancastro.
Gambo: isolato o fascicolato, cilindraceo, lungo, fortemente radicante, ocra-brunastro, ricoperto da fibrille squamulose biancastre, la parte radicante rimane macchiata di bruno-rossiccio.
Veli: velo generale fine, biancastro, ricopre interamente la cuticola del cappello nei giovani esemplari. Velo parziale araneoso, effimero, appendicolato al margine del cappello.
Carne: ocracea nel cappello, bruno rossiccia nel gambo, odore forte e sgradevole, sapore amaro.
Sporata: bruno-porpora.
Microscopia
Spore: liscie, ellittiche o subovoidali, con piccolo apicolo e piccolo poro germinativo poco evidente, 6-7 (7,5) x 3,8 – 4,5 (4,8) µm.
Basidi: tetrasporici, clavati, 19-23 x 6-7 + 3 µm.
Cistidi: cilindracei, 22-30 x 5,5 µm.
Foto microscopia
Spore
Cheilocistidi
Note
Questa specie è inconfondibile per la crescita su ceppaie degradate di conifera, il gambo lungamente radicante, il velo sul cappello e le decorazioni del gambo, l’odore intenso e sgradevole e il sapore amaro della carne.
Altre raccolte di H. radicosum
Foto n. 1853 Ex. n. 5530.
Riferimenti bibliografici