Genere Helvella Specie crispa (Scopoli : Fries) Fries
Exsic. n. 2353 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto: Maletti M.
Posizione sistematica: Ordine Pezizales, Famiglia Helvellaceae, Sezione Helvella.
Luogo di raccolta: Fiorenzuola di Focara (PU).
Data raccolta: 03-12-2011.
Habitat: bosco misto.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Carpoforo fino a 15 cm di altezza, costituito da una mitra lobata e arricciata, color avorio o crema più o meno scuro nella parte superiore, liscia e fertile; quella inferiore di colore sempre più chiara è sterile e appare finemente pruinoso-fioccosa.
Gambo biancastro, clavato, profondamente solcato, lacunoso, bianco.
Carne elastica, tenace, senza odori e sapori particolari.
Microscopia
Spore: lisce, largamente ellissoidali, monoguttulate, 18-19,5 x 10,5-12,5 µm.
Aschi: non amiloidi, 8-sporici.
Parafisi: sottili con apice clavato.
Note
Si riconosce per la forma tipica e la colorazione chiara di tutto il carpoforo che può raggiungere anche grosse dimensioni. H. pithyophila è del tutto simile ma con colorazioni più scure sul giallo-grigiastro e la crescita sotto pini, la microscopia è del tutto simile.
Cresce in tardo autunno o occasionalmente in primavera, in luoghi umidi, sotto latifoglie varie. Secondo alcuni è considerata commestibile dopo adeguata cottura, secondo altri è da considerare tossica per la presenza di giromitrina.
Altre raccolte di H. crispa
Foto n. 3565 c.
Riferimenti bibliografici