Genere Cortinarius Specie lustratus Fries
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Cortinariaceae. Sottogenere Phlegmacium, Sezione Caerulescentes, Sottosezione Caerulescentes, Serie Rapaceus.
Exsic. n. 3353 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Bosco di Tecchie, Pianello di Cagli (PU).
Data raccolta: 17-10-2012.
Habitat: faggeta.
Legit: Maletti M. & Consiglio G.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 6,5 cm di diametro, convesso poi piano, margine dritto, sottile, ondulato. Cuticola viscosa, liscia, biancastra, di ocra verso il centro, di sapore mite.
Imenio: lamelle adnate, quasi libere, fitte, biancastre poi argillacee, in fine rugginose.
Gambo: cilindraceo con base un po’ ingrossata, subliscio, biancastro, macchiato di ocra a maturità
Veli: velo generale bianco.
Carne: biancastra, odore farinoso, sapore mite.
Reazioni macrochimiche
KOH: nullo su cuticola. Giallastra su carne.
Microscopia
Spore: ellittiche con apice ottuso, verrucosità poco marcata, 6-8 (-9) x 3,5-4,5 (-5) µm.
Basidi: claviformi, tetrasporici, 21-24 x 6,3-7 + 3-4 µm.
Foto microscopia
Spore
Note
Nella serie Rapaceus per il colore bianco e l’odore farinoso potrebbe essere confuso con C. aleuriosmus che è di taglia notevolmente più grande, ha il bulbo marginato e le spore sono citriformi, papillate, molto più grandi. Con il tempo secco può assomigliare anche a qualche Myxacium bianchi (C. barbatus, C. eburneus ecc.) tutti con cuticola fortemente amara.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici