Genere Cortinarius Specie flavovirens Rob. Henry
Posizione sistematica: Sottogenere Phlegmacium, Sezione Laeticolores, Sottosezione Splendentes Serie Prasinus, Stirpe Flavovirens.
Exsic. n. 1963 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Selva di S. Nicola, Pesaro.
Data raccolta: 09-10-2007.
Habitat: castagni e querce.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 6 cm di diametro, da emisferico a convesso con margine involuto. Cuticola molto viscosa, inizialmente giallo-citrino, olivastra, poi carnicina, rosa-brunastra a partire dal centro; sono presenti residui di velo biancastri.
Lamelle: smarginate, giallo-argillacee, giallo-citrino chiare, mediamente fitte, falciformi, alte 3-4 mm.
Gambo: 3,5 x 1,8 cm, cilindraceo, fibrilloso, biancastro poi ingiallente, terminante con un grosso bulbo marginato (4 x 2,7 cm).
Velo: giallo citrino.
Carne: biancastra, odore farinoso poi rafanoide, sapore farinoso mite.
Reazioni macrochimiche
KOH: nullo su cappello e carne.
NH3: “ “ “ “ e bulbo.
Metolo: “ “ “ “
G.: bruno-verdastra su cuticola. Nulla su carne.
Microscopia
Spore: amigdaliformi, 10,5-11,5 x 6 µm.
Foto microscopia
Note
L’odore farinoso, simile a quello di C. dyonisae, la reazione nulla ai principali reagenti chimici, le lamelle gialle e il colore giallo-olivastro della cuticola, sono i caratteri che contraddistinguono questa specie.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici