Genere Cortinarius Specie amarellus Bidaud & Reumaux
Posizione sistematica: Sottogenere Phlegmacium, Sezione Caerulescentes, Sottosezione Caerulescentes, Serie Rapaceus, Stirpe Rapaceus.
Exsic. n. 5980 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Colleantico (PG).
Data raccolta: 31-10-2020.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 7 cm di diametro, convesso, poi appianato, margine involuto e debordante. Cuticola viscosa, bianco-giallastra, bianco-ocracea, con fibrille innate, viscosità amara.
Imenio: lamelle smarginate, uncinato-decorrenti, biancastre poi ocra-ruggine.
Gambo: cilindraceo terminante in un bulbo marginato, appuntito, quasi radicante, fibrilloso, biancastro, ingiallente.
Veli: velo generale bianco.
Carne: soda, biancastra, ingiallente; odore e sapore terrosi.
Reazioni macrochimiche
KOH: giallino su cuticola, nullo su carne.
G.: lento.
TL4: nullo.
Microscopia
Spore: larghe, amigdaliformi con piccola papilla, fortemente verrucose, 10-11 x 6,2-6,5 (7) µm.
Basidi: tetrasporici, clavati.
Giunti a fibbia: presenti.
Foto microscopia
Spore
Note
Nella Serie Rapaceus si riconosce per il colore molto chiaro di tutto il carpoforo, il pigmento violaceo assente (a volte solo la parte alta del gambo è vagamente sfumata di azzurro), le spore larghe con piccola papilla, l’odore terroso e la cuticola amarescente.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici