Genere Collybia Specie cookei (Bres.) J.D. Arnold
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Tricholomataceae.
Exsic. n. 4030 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Roncosambaccio, Pesaro.
Data raccolta: 16-11-2009.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M. & Paolini R.
DESCRIZIONE
Cappello: poco più di 1 cm di diametro, da conico-campanulato a disteso, con piccolo umbone centrale; margine debordante. Cuticola rugosetta, opaca, biancastra, crema-ocracea al disco.
Imenio: lamelle adnate o brevemente decorrenti, fitte, strette, bianche, con riflessi carnicini a maturità.
Gambo: esile slanciato, fibrilloso, crema-giallastro chiaro, crema-ocraceo; la base emerge da uno sclerozio oblungo, giallo-ocraceo, giallo-arancio, avvolto in un ciuffo di rizoidi bianchi.
Veli: assenti.
Carne: membranosa, senza odori o sapori particolari.
Sporata: bianca.
Microscopia
Spore: lisce, largamente ellittiche, 4,5-5,8 x 3-3,6 µm.
Note
Questa specie cresce sia tra l’umus, sia tra detriti vegetali, sia su resti di vecchi funghi. C. cirrhata e C. tuberosa, sono simili, la prima è senza sclerozio, la seconda ha uno sclerozio rosso-nerastro.
Altre raccolte di C. cookei
Foto n. 1064 Ex. n. 4872.
Riferimenti bibliografici