Genere Butyriboleus Specie regius (Krombholz) D. Arora & J.L. Frank
Sinonimi: = Boletus regius Krombholz
Exsic. 1728 Erbario Maletti Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Ordine Boletales.
Luogo di raccolta: Pratomagnio (FI) Data raccolta: 30-06-2010 Habitat: Castagneto.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: Cappello fino a 18 cm. di diametro, carnoso, da emisferico a convesso; margine eccedente. Cuticola inizialmente pruinosa poi glabra, liscia, rosa-rossastra più o meno brillante, a volte macchiata da fibrille o picchiettature più scure, pallidescente con l’età.
Tubuli: Tubuli lunghi, gialli immutabili. Pori piccoli, gialli immutabili o appena macchiati alla pressione.
Gambo: tendenzialmente obeso, giallo vivo, presto macchiato di porpora porpora, nella parte alta presenta un fine reticolo concolore.
Carne: Carne gialla, immutabile o appena sfumata di azzurro vicino ai tubuli; odore leggero e gradevole, sapore mite.
Commestibilità: buon commestibile dopo adeguata cottura.
Sporata: bruno-olivastra.
Microscopia
Spore: lisce, fusiformi, 13-16,5 x 4-5 µm.
Note
Facilmente riconoscibile per la colorazione pileica tendenzialmente rosa-rossastra, rosso-violacea ed il viraggio della carne nullo o appena percettibile sopra i tubuli.