Genere Butyriboletus Specie appendiculatus (Schaeff.) D. Arora & J.L. Frank
Sinonimi:= Boletus appendiculatus Schaeffer
Exsic. 3566 Erbario Maletti Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Ordine Boletales.
Luogo di raccolta: Bosco della Brugnola – Serravalle di Carda (PU) Data raccolta: 10-09-2013 Habitat: Cerro. Legit: Maletti M., Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: Cappello fino a 15 cm. di diametro, carnoso inizialmente emisferico. Cuticola asciutta, pruinosa, da bruno-ocracea a bruno-rossastra, marroncina.
Tubuli: Tubuli gialli, debolmente azzurri al taglio. Pori piccoli, gialli, verde-azzurro alla pressione.
Gambo: Gambo robusto, spesso radicante, giallo con macchie ruggine verso la base in vecchiaia, ricoperto da un fine reticolo concolore più o meno esteso.
Velo: assente.
Carne: Carne soda giallo chiara, rosa-bruno sotto la cuticola, rossastra alla base del gambo, a volte vira leggermente all’azzurro sopra i tubuli; odore leggero e gradevole, sapore mite.
Commestibilità: commestibile dopo cottura, di buona qualità.
Note
Si riconosce per il gambo attenuato in basso e radicante, l’assenza di colorazioni rossastre sia sul cappello che sul gambo ed il viraggio quasi nullo della carne.