Genere Boletus Specie edulis Bulliard : Fries
Exsic. n. 1190 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Ordine Boletales. Sez. Boletus.
Luogo di raccolta: S. Martino di Castrozza (TN) Data raccolta: 25-08-2011 Habitat: abetaia
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: Cappello fino a 20 cm. di diametro (può capitare anche di trovare esemplari enormi fino a 3-4 Kg. e oltre di peso), carnoso, da emisferico a convesso poi si distende in vecchiaia. Cuticola untuosa, leggermente viscida, in po’ rugulosa, da nocciola a bruno scuro con il margine sempre più chiaro anche biancastro.
Imenio: Tubuli quasi liberi al gambo, biancastri poi giallo-olivastri, immutabili al taglio. Pori tondi, piccoli, bianchi poi olivastri a maturità, immutabili alla pressione.
Gambo: biancastro, grosso, panciuto o bulboso, nella parte superiore presenta un fine reticolo a maglie strette, bianco.
Carne: soda nel giovane, molliccia a maturità, bianca, immutabile all’aria, bruno-violacea sotto la cuticola; odore lieve, sapore mite e gradevole.
Sporata: bruno-olivastra.
Commestibilità: ottimo, consumato anche crudo.
Microscopia
Spore: lisce, fusiformi, 14-17 x 4-6 µm.
Note
Si distingue dagli altri porcini per la cuticola untuosa, viscida ed un po’ grinzosa, dal margine del cappello molto chiaro fino a biancastro e per il gambo bianco con il reticolo posizionato solo in alto.