Genere Boletus Specie aereus Bulliard : Fries
Exsic. n. 1220 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Ordine Boletales. Sez. Boletus.
Luogo di raccolta: M. Rosso, Cantiano (PU). Data raccolta: 01-10-2008.
Habitat: specie termofila, esclusiva delle latifoglie, frequente sotto quercia, castagno e faggio, in terreni non eccessivamente calcarei. Presente in estate e in autunno, dalla pianura alla montagna.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 20 cm. di diametro, carnoso, da emisferico a convesso, a volte gibboso. Cuticola asciutta, opaca, inizialmente vellutata, di colore bruno-ocra fino a nerastra con riflessi bronzei e chiazze ramate.
Imenio: Tubuli lunghi, fini, a lungo bianchi poi verdastri, non viranti al taglio. Pori piccoli e concolori con i tubuli, non viranti alla pressione.
Gambo: robusto, spesso obeso, ocraceo poi bruniccio, munito nella parte superiore di un reticolo concolore a maglie fini.
Carne: soda, bianca, immutabile, odore non significativo, sapore mite.
Sporata: bruno-olivastra.
Commestibilità: ottimo commestibile. Viene anche consumato crudo.
Microscopia
Spore: lisce, fusiformi, 13-16 x 4-5 µm.
Note
Si differenzia dagli altri porcini per la cuticola asciutta, molto scura, con riflessi bronzei e con macchie ramate (per questo volgarmente chiamato Bronzino) e il gambo bruno.
Foto n. 3282e/2013.