Genere Amaropostia Specie Stiptica (Pers.) B.K. Cui, L.L. Shen & Y.C. Dai
= Oligoporus stipticus (Pers.) Gilb. & Ryvarden
Posizione sistematica:
Exsic. n. 659 Centro Floristico Marche. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: M. Pietralata, S. Anna del Furlo (PU).
Data raccolta: 19-11-2005.
Habitat: su cipressi.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Carpoforo fino a 8 cm di diametro e 3-4 cm di spessore, sessile, a forma semicircolare, solitario o a mensole sovrapposte; superficie gibbosa e feltrata, bianco latte da giovane, tendente all’ocraceo nel fungo vecchio. Imenio a tubuli, bianchi, alti fino 1 cm. Carne fibrosa, bianca; sapore amarognolo, poi fortemente astringente tanto da conferire un senso di soffocamento. Sporata biancastra.
Microscopia
Spore: lisce, cilindracee, 4-5 x 1,8-2,2 µm.
Cistidi: assenti.
Giunti a fibbia: presenti.
Note
Si riconosce per il suo colore bianco, la crescita su tronchi di conifera e il sapore astringente della carne.
Altre raccolte di A. stiptica
Foto n. 294 Ex. n. 294.
Riferimenti bibliografici