Genere Amanita Specie rubescens Persoon : Fries
Exsic. n. 1121 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Lepidella, Sezione Validae.
Luogo di raccolta: Bosco di Tecchie, Pianello (PU).
Data raccolta: 23-09-2008.
Habitat: cerro.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 15 cm. di diametro, inizialmente emisferico poi convesso e infine piano. Cuticola separabile, viscida a umido, di colore bruno-vinoso o anche biancastro sfumato di rossiccio, ricoperta da verruche farinose grigiastre.
Imenio: lamelle fitte, libere, bianche, a volte con macchie rossastro in vecchiaia.
Gambo: biancastro o bruno rosato, robusto, cilindrico, talvolta radicante, sempre bulboso.
Veli: presenta un anello ampio, striato, bianco nella faccia superiore, concolore al gambo in quell’inferiore. Volva indistinta, dissociata in residui fioccosi.
Carne: tenera, bianca, lentamente rosso-vinosa al taglio o nei punti erosi, odore debole sapore acidulo.
Sporata: bianca.
Microscopia
Spore: lisce, ellittico-ovoidali, 8-11 x 5-6,5 µm.
Veli: volva costituita da sferociti con qualche cellula filamentosa.
Note
Si caratterizza per l’anello striato, l’arrossamento della carne e la volva dissociata.
Esiste una varietà anulosulphurea di taglia più esile e con l’anello bordato di giallo (vedi sotto).
Altre raccolte di A. rubescens.
Foto n. 3244 d.
Amanita rubescens var. anulosulphurea.
Foto n. 3187 Ex. n. 2097
Riferimenti bibliografici