Genere Amanita Specie gracilior Bas ex Bas & Honrubia
Exsic. n. 3230 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Lepidella, Sezione Lepidella.
Luogo di raccolta: Gargano (LC).
Data raccolta: 12-11-2014.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 7 cm di diametro, da emisferico a convesso, mai completamente piatto, margine liscio o solo brevemente striato. Cuticola biancastra, ricoperta di verruche coniche concolori.
Imenio: lamelle libere, mediamente fitte, biancastre.
Gambo: biancastro, ricoperto da piccole squame concolori, cilindraceo, svasato in basso, terminante in un bulbo ovoidale-fusiforme, radicante.
Veli: velo generale friabile, dissociato in piccole squame presenti sul bulbo e sul cappello. Velo parziale, membranoso, non molto spesso, bianco, striato nella parte superiore.
Carne: bianca, immutabile, odore lieve, non ben definito, sapore mite.
Sporata: bianca.
Microscopia
Spore: ovoidali, 10-12 x 5-7 µm.
Basidi: tetrasporici.
Velo generale: composto da ife intrecciate che terminano con elementi globosi di 20 x 50 µm.
Note
Specie tipica della zona mediterranea. Simile ad A. boudieri Barla, si distingue per l’anello più persistente e la piccola taglia.
Esiste anche una varietà beilleioides Neville & Poumarat che presenta carne e lamelle rosate sfumate di nocciola.
Altre raccolte di A. gracilior
Foto n. 1527 Ex. n. 4881
Riferimenti bibliografici