Genere Agaricus Specie litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilàt
= Agaricua Maskae Pilàt
= Agaricus spissicaulis F.H. Møller
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae. Sezione Spissicaules.
Exsic. n. 2418 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: M. Paganuccio (PU).
Data raccolta: 10-05-2009.
Habitat: pascolo.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 12 cm di diametro, carnoso, inizialmente emisferico schiacciato all’apice, poi convesso con margine involuto e debordante, mai completamente disteso. Cuticola asciutta, di colore bianco-ocracea, ocra-grigiastra a maturità, screpolato-areolata, fino a fessurata con aspetto scaglioso.
Imenio: lamelle libere, fitte, da grigio-rosate a bruno-nerastre.
Gambo: cilindraceo con base attenuata, liscio, bianco, con alla base scaglie brunastre residui del velo generale; sono presenti cordoni miceliari bianchi.
Veli: velo generale effimero, lascia scaglie brunastre alla base del gambo. Il velo parziale forma un anello semplice, supero, bianco.
Carne: Soda, bianca, a volte leggermente virante al rosa-grigio, odore gradevole, leggero, di mandorla nel giovane allo sfregamento, sapore mite.
Sporata: brunastra.
Microscopia
Spore: lisce, largamente ellissoidali fino a quasi ovoidali, 5,5-8,5 × 4,5-6,3 µm.
Basidi: tetrasporici, clavati, 28-32 × 8-9 + 3 µm.
Cistidi: clavati simili ai basidi, 25-32 × 8-9 µm.
Foto microscopia
Spore
Note
Caratterizzato per la carne non arrossante (o solo vagamente), per la presenza di scaglie brunastre alla base del gambo e per le spore piccole e larghe.
Altre raccolte di A. litoralis
Foto n. 3650 a. Ex. n. 2869.
Riferimenti bibliografici