Genere Agaricus Specie dulcidulus Schulzer
Posizione sistematica: Sottogenere Agaricus, Sezione Minores.
Exsic. n. 5605 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Acquapartita, Apeccio (PU).
Data raccolta: 11-10-2018.
Habitat: bosco misto.
Legit: Maletti M. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 4,5 cm di diametro, convesso-campanulato, poi disteso con ampio umbone ottuso; margine debordante, finemente appendicolato. Cuticola finemente fibrillosa, fibrille che presto si riuniscono in piccole squame, lilla-violacea al centro, biancastra verso il margine.
Imenio: lamelle libere, fitte, da bianco-grigiastre a rosate, in fine bruno-nerastre; filo sterile, biancastro.
Gambo: cilindraceo, gracile, con alla base un piccolo bulbo arrotondato, sericeo, biancastro, ingiallente alla base.
Veli: velo parziale semplice, sottile, supero, bianco, ingiallente.
Carne: esigua, bianca, ingiallente alla base del gambo, odore di mandorle, sapore mite.
Reazioni macrochimiche
RS +
Microscopia
Spore: lisce, largamente ellittiche, 5-6 x 3,8-4,2 µm.
Basidi: tetrasporici, clavati, 21-23 x 6-7 + 3 µm.
Cistidi: cellule marginali clavate, simili ai basidi.
Foto microscopia
Spore
Note
Nella Sezione Minores separare le specie di A. dulcidulus, A. comptulus e A. purpurellus, con i soli caratteri macroscopici e microscopici, non è sempre sicura. Questi caratteri sono spesso sovrapponibili tra loro senza una netta demarcazione, l’unica certezza ce la può dare l’analisi molecolare.
Altre raccolte di A. dulcidulus
Foto n. 145 a. Ex. n. 3388.
Riferimenti bibliografici